консалтинг в формате HD
Напишите нам
8 (952) 232-24-73
Поиск

Фотографии на пропусках и биометрические персональные данные

15 Марта 2018
Все статьи
Фотографии на пропусках и биометрические персональные данные Защита информации

Согласно части 1 статьи 11 Федерального закона «О персональных данных», биометрические персональные данные – это любые сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных. Исходя из указанного определения, можно заключить, что к биометрическим персональным данным можно отнести среди прочего фотографию, видеоизображение человека, аудиозапись его голоса, отпечатки пальцев, возраст, рост, цвет волос, группу крови и прочие подобные сведения, которые позволяют в той или иной мере идентифицировать личность и при этом используются для этого.

Сотрудники Роскомнадзора нашли недочеты в работе организации, которая использовала для организации контрольно-пропускного режима фотографии на пропуске, но при этом не получала у субъектов персональных данных письменные согласия на такую обработку их данных. Оператору было предписано устранить данное нарушение, однако, он не согласился с принятым актом и обжаловал его в суд. Между тем, суды согласились с мнением Роскомнадзора. Среди прочего, суды признали фотографические изображения, содержащиеся в таком документе как пропуск, биометрическими персональными данными, на основе которых оператор устанавливает личность человека путем сравнения фото и содержащихся на документе фамилии, имени и отчества с лицом предъявителя пропуска (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 05.03.2018 № 307-КГ18-101).

Указанное решение является лишним подтверждением того, что компаниям следует получать письменные согласия у физических лиц, чьи фотографии в том или ином виде используются для идентификации человека.

Похожие статьи